Яндекс.Погода

Проникающая гидроизоляция для бетонных поверхностей фундаментов зданий, сооружений, подвалов частных домов

Материалы проникающей гидроизоляции, из которых создаются гидроизоляционные мембраны состоят в основном из портландцемента с песком, а также различных добавок.

Проникающая гидроизоляция обладает высокой паропроницаемостью и эффективна при использовании ее как со стороны позитивного, так и со стороны негативного воздействия воды.

Нанесение материлов проникающией гидроизоляции на поверхность бетона или каменной кладки производится с помощью кисти, щетки, мастерка, полутерка или напылением, и они образуют единое целое с бетонным фундаментом, который должен быть влажным, но не мокрым. Требуемая минимальная поверхностная прочность бетона на растяжение должна быть не менее 1,5 Н/мм: (15 кгс/см²). Наиболее важным технологическим параметром при их нанесении на конструкции является обеспечение проектной толщины и сплошности слоя. При двухслойном нанесении для контроля используется укладка материалов разных цветов, например серого по белому. Для них не требуется, чтобы бетонный фундамент был сухим, а также чтобы до их нанесения произошло полное вызревание бетона.

Материалы обладают достоинствами бесшовного нанесения при выполнении гидроизоляционных работ. Они не требуют устройства защитного покрытия при засыпке пазух котлована. Все материалы на минеральных вяжущих не способны заделывать трещины более 0,3 мм, то есть они успешно применяются, когда бетон не имеет раскрытия трещин и швов более нормативных значений.

Целесообразно применять их на подземных объектах, которые не испытывают значительных температурных воздействий и деформаций. Конструкции, расположенные выше уровня земли, подвергающиеся воздействию температур, циклов замерзания/оттаивания и усадке, необходимо утеплять и устраивать большое количество деформационных швов, иначе эти процессы вызывают появление трещин и гидроизоляционная мембрана в системе защиты сооружения от воды выходит из строя.

Проникающей гидроизоляции - это капиллярные (пенетрирующие) материалы представляют собой составы, в которых используются различные сочетания специальных добавок с песком и цементом. При нанесении на бетон смеси материалов с водой реакционноспособные химические соединения вступают в контакт со свободной известью и влагой в бетонном фундаменте зданий, сооружений. Эта реакция вызывает появление кристаллических образований в капиллярах и порах бетона или раствора, которые предотвращают поступление воды. Для успешного проникновения материалов в бетон его поверхность должна иметь открытую поровую структуру, чего, к сожалению, бывает добиться трудно при ремонте фундаментов бетонных конструкций. Открытая поровая структура может быть получена только при удалении цементного молока с поверхности бетона, что обеспечивается очисткой ее водой под высоким давлением (более 40 МПа) и "мокрой" пескоструйной обработкой.

Механическая очистка с помощью фрез, металлических щеток, сухая пескоструйная обработка забивают и заполировывают поры и делают воздействие материалов малоэффективным.


После обработки поверхности химически активные вещества материала пенетрирующего действия  проникают в бетонный фундамент подвалов зданий и сооружений и, вступая в реакцию со свободной известью и водой, образуют нерастворимые соединения, которые закупоривают капилляры

После обработки поверхности химически активные вещества материала пенетрирующего действия проникают в бетонный фундамент подвалов зданий и сооружений и вступет в реакцию со свободной известью и водой, образуют нерастворимые соединения, которые закупоривают капилляры

1 - пенетрирующий материал; 2 - нерастворимые соединения, образовавшиеся в результате реакции пенетрирующего материала со свободной известью и водой; 3 - бетон.


Вызревание материалов пенетрирующего (проникающего) действия имеет решающее значение для обеспечения достаточного роста и глубины их проникновения в бетон. Минимально оно должно происходить в течение 24-48 часов после укладки. Конструкции должны находиться во влажном состоянии при температуре более +5°C.

У качественных материалов глубина проникания в бетон достигает 10-12 см.

Материалы проникающей гидроизоляции произведены для создания технической гидроизоляционной мембраны, находящейся ниже уровня воды и пропускающей пары воды. Их применение носит чисто экономический характер. Используя эти материалы, можно обеспечить экономию средств за счет применения более дешевых бетонов, повышая их проницаемость до W8.

Наносить проникающую гидроизоляцию на капиллярные материалы, штукатурные смеси, другие минеральные покрытия и “дышащие” краски следует после обработки их слабым раствором кислоты и промывки водой. Если этого не выполнить, то капиллярные материалы могут начать “прорастать” в щелочную и влажную основу наносимого покрытия и оторвут его от бетонного фундамента подвала. Возможно нанесение штукатурных покрытий по поверхности бетона, обработанной капиллярными материалами “свежее по свежему”. Наносить на эти покрытия, как и на другие “дышащие” покрытия, “недышащие” материалы не рекомендуется.

Дополнительные материалы:

Обмазочная гидроизоляция для бетонных поверхностей фундаментов зданий, сооружений, подвалов частных домов


Бентонитовые маты для гидроизоляции фундамента зданий, сооружений, подвалов частных домов


Сравнение достоинств и недостатков гидроизоляционных мембран, изготовленных из металлических листов, рулонных гидроизоляционных наплавляемых материалов, жидкой гидроизоляции, проникающей гидроизоляции, обмазочной гидроизоляции, бентонитовых гидроизоляционных матов


“ПОЛАК ЭП-21”
Полимерное покрытие для антикоррозийной обработки металлических и бетонных конструкций


“ПОЛАК ЭП-41МП”
Полимерное покрытие для антикоррозийной обработки конструкций


Разместите рекламу на сайте.