Яндекс.Погода
Аппарат для спекания мягкой кровли
Разместите рекламу на сайте

Участие в госзаказе


Госзаказ бывает в следующих формах:


- Единственный поставщик – госзаказ, сумма которого не превышает
100 000 руб. В этом случае конкурс не проводится. Заказчик находит подрядчика на свое усмотрение.

- Котировка - госзаказ от 100 000 до 500 000.

- Электронный аукцион - госзаказ на любую сумму.


Для получения заказа на ремонт мягкой кровли от государства необходимо участие в аукционе или конкурсе госзаказа. Тендерная документация, располагаемая на государственным сайте http://zakupki.gov.ru/ (получения поддержки по вопросам, связанным с работой официального сайта, следует обращаться по многоканальному телефону 8-800-100-94-94), требует высокую степень знаний строителей, сметчиков, юристов. При малейшей неточности в составлении тендерной документации ваша заявка не будет учтена при подведении итогов прошедших торгов.


Согласно закону о саморегулируемой организацией (СРО) N 148-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Строительная организация должна иметь допуск в СРО, который дает разрешение на выполнение строительных работ.


Заказчиком, уполномоченным органом может быть установлено требование о внесении денежных средств, в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (далее также - требование обеспечения заявки на участие в конкурсе). При этом размер обеспечения заявки на участие в конкурсе не может превышать пяти процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), либо в случае размещения заказа в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона - два процента начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). В случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения заявки на участие в конкурсе, такое требование в равной мере распространяется на всех участников размещения соответствующего заказа и указывается в конкурсной документации (в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N 53-ФЗ, от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 03.11.2010 N 290-ФЗ).


Существует механизм блокировки денежных средств, в случае, если компания выиграла конкурс на госзаказ, но отказывается от заключения контракта. А также, когда предприятие заняло второе место на аукционе и тоже, как и победитель, уклоняется от подписания договора. Если ситуация не приняла вышеописанный поворот дел, то согласно закону
“О госзакупках” предусмотрено пять дней на возврат денег. В реальности возврат средств затягивается на 10–50 дней.


Для участия в электронных аукционах требуется аккредитация на одной из площадок для участия в торгах по госзаказу:


Площадки для участия в торгах по госзаказу

Название площадки

Сайт площадки

ЗАО “Сбербанк-Аст” www.sberbank-ast.ru
ОАО “ЕЭТП” www.roseltorg.ru
ГУП “Агентство по государственному заказу республики   Татарстан”   www.zakazrf.ru
ООО “ММВБ-Информационные технологии” www.etp-micex.ru
ООО “РТС-Тендер” www.rts-tender.ru

Компании предоставляется лицевой счет, на котором она размещает необходимую сумму средств, достаточную для обеспечения заявки. Деньги блокируется и их нельзя отозвать или использовать для другого аукциона.


Обеспечение заявки создает для предприятий серьезные проблемы. Суммы, в зависимости от размеров контрактов, могут быть более чем внушительными. Поэтому организация должна иметь свободные денежные средства, которые можно безболезненно отвлечь из производственного цикла компании. При отсутствии возможности отвлечения средств можно воспользоваться тендерным кредитом. Банки предоставляют такую услугу.


Для оформления кредита Вам потребуется заполнить анкету по форме банка, представить документы и дождаться решения кредитного комитета. Сроки оформления тендерного кредита от 12 до 15 дней. Срок кредитования до 1 года, срок возврата траншей не более 50 дней. Отсутствует комиссия за досрочное погашение. Решение по выдаче тендерного кредита принимается на основании стандартных документов бухгалтерской отчетности. Средняя стоимость тендерного кредита – 5 - 6 процентов от его суммы. Эта стоимость складывается из комиссии за выдачу (2–2,5% от суммы кредита), расходов на открытие счета и других разовых платежей, а также процентов за пользование денежными средствами. Ставка, как правило, составляет от 17 до 28 процентов годовых.


Важным моментом является требования банка от организации высоких финансовых показателей и только в этом случае принимается положительное решение о выдаче кредита. Крупное предприятие, имеющее стабильные финансовые показатели в большинстве случаев не пойдет на перерасход финансовых средств. Оплата непомерно взвинченных банковских процентов может не дать возможности понижать цену контракта, что является ключевым фактором в победе на торгах над конкурирующей организацией. Развивающееся предприятие или имеющее финансовые трудности на фоне бесконечного мирового финансового кризиса не получит кредит, т.к. банк не захочет увидеть в заемщике надежного партнера, оплачивающего процентные ставки. Поэтому использование тендерного кредита является не самым интересным предложением для строительного предприятия.


Гарантия исполнения обязательств

Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусматривает финансовую ответственность поставщика (исполнителя, подрядчика) по государственному контракту.


Вопрос о возврате обеспечения исполнения контракта, в том числе банковской гарантии и страхования, Законом о размещении госзаказа не регулируется.


Победитель аукциона обязан предоставить обеспечение в срок от 6 до 20 дней, в зависимости от типа торгов и требований заказчика. Размер обеспечения рассчитывается от начальной цены контракта. Эта ситуация усугубляется, когда в ходе торгов цена контракта становится намного меньше. Например начальная цена контракта была установлена в размере 9,5 млн. рублей. В торгах приняли участие пять компаний, и в результате цена снизилась до 4,39 млн. рублей. В этой ситуации обеспечение контракта может составлять 3,55 млн. рублей


В качестве обеспечения исполнения контракта может быть использовано следующее: залог денежных средств, банковская гарантия, поручительство.


Залог денежных средств - единственная ситуация, когда оправданно отдать в залог «живые» деньги (предельно короткий срок исполнения контракта), но даже в этом случае могут быть исключения. Достаточно вспомнить предыдущий пример, где потребовалось бы увеличение оборотных средств более, чем на 75 процентов. В случае, если срок выполнения контракта превышает шесть месяцев, использование залога бессмысленно. Простое размещение этой суммы на депозите на этот срок принесет не менее 4 процентов, а затраты, связанные с использованием других способов обеспечения, как правило, меньше.


На банковскую гарантию затраты будут примерно такими: комиссия за выдачу - от 2 до 3 процентов от суммы по гарантии, процентная ставка за пользование гарантией - от 4 до 7 процентов годовых и еще придется уплатить комиссию за открытие расчетного счета (если его нет в банке, выдающем гарантию). Кроме того, некоторые банки могут потребовать залог. Вся процедура займет около десяти дней.


Поручительство. На практике чаще всего используется сочетание двух договоров: поручительства (между госзаказчиком и поручителем) и оказания услуг поручительства (между поручителем и поставщиком, получившим госзаказ).


В отличие от банковской гарантии, в поручительстве принимает участие госзаказчик, и если первые два инструмента ему просто предоставляются, то договор поручительства подписывается им. Поэтому госзаказчики иногда начинают вносить свои изменения в текст документа. Если в аукционной документации не предусмотрен конкретный текст, который должен быть отражен в договоре поручительства, или не представлен проект договора поручительства, госзаказчик не может отклонить ту редакцию, которую ему предоставил победитель.


К поручителям выдвигают следующие требования:


- капитал и резервы поручителя, отраженные в бухгалтерской отчетности, должны составлять не менее 300 млн. рублей и превышать размер поручительства не менее чем в десять раз; чистая прибыль поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна превышать не менее чем в три раза размер поручительства, или размер чистой прибыли поручителя должен составлять более чем 100 млн. рублей;

- стоимость основных средств (в части зданий) поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна составлять не менее чем 300 млн. рублей и превышать не менее чем в десять раз размер поручительства, или стоимость указанных основных средств (в части зданий) должна составлять более чем 1 млрд. рублей.


К сожалению, созданная государством система аукционных торгов имеет малое отношение к качественному производству строительных работ. В ситуации, когда руководители предприятия вынуждены понижать ставки на торгах, для получения подряда, забота о соблюдении строительных норм и правил отходит на второй план. В результате, зажатые в рамки озвученной цены на тендере, предприятия начинают экономить средства на главном - качестве строительных материалов, достойной заработной плате квалифицированным работникам предприятия и, как следствие, сменяя их на более дешёвую рабочую силу, имеющую слабое представление о производимых работах. Отсутствие техники безопасности проводимых работ может завершить невеселую “картину”. Гарантии по договору чаще всего не исполняются. Государство, желая сэкономить, пошло по пути, который называется “будет платить дважды”.


Дополнительные материалы:

Видеоролик: Латочный ремонт мягкой кровли (размер видео 20,03 мегабайта)


Техноруф двухслойный (плиты применяются под устройство гидроизоляционного ковра из рулонных и мастичных материалов, в том числе и без устройства)


Кровельный метериал Рубитэкс (долговечность 20-25 лет) завода производителя ЗАО “Оргкровля”


Монтаж аэраторов на мягкой кровле


Основные критерии совмещения рулонных материалов с разными основами


Технология гидроизоляции конструкций фундаментов зданий, сооружений, частных домов при строительстве и ремонте


Гидроизоляционные материалы для гидроизоляции фундаментов, подвалов зданий, сооружений, частных домов


Аппарат